El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) desestimó la alerta para la región de Los Lagos, por peligro de algas nocivas. Sin embargo, afirmaron que mantienen el programa de monitoreo constante y descartaron presencia de toxinas y de altas concentraciones de microalgas que puedan afectar a peces o poner en riesgo la salud de la población por consumo de pescados y mariscos.
Si bien existe una pre-alerta acuícola, está establecida desde 2018, para que los centros de cultivo de salmónidos de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, mantengan preventivamente monitoreos regulares e intensivos de fitoplancton y de variables oceanográficas, junto con una vigilancia activa del estado de los peces. Así se espera que las empresas informen a la brevedad al Servicio, en caso de que, además, se presenten concentraciones de microalgas consideradas como nocivas.
Branny Montecinos, director regional (s) de Sernapesca Los Lagos, explicó que en la región no existe evidencia de aumento de microalgas nocivas. Recordemos que hay microalgas nocivas que afectan a los peces y generan mortalidades, así como también hay otas que afectan a la salud pública a través del consumo de mariscos (las denominadas mareas rojas). En este caso, no tenemos ninguna de las dos situaciones. El escenario se ve tranquilo, el monitoreo así lo señala”.
“Quiero también comentar que Sernapesca establece algunas pre-alertas acuícolas, la última que tenemos es de julio del 2020, que nos permite tener un mejor monitoreo de los centros de cultivo de salmones, así como también gestionar mejor el traslado de peces vivos o también gestionar mejor la mortalidad, en caso de que ocurra. Es un trabajo preventivo y proactivo”, concluyó Montecinos.