Diciembre 5, 2025 10:19 pm
Portada » Seremi de Salud Los Lagos e INDAP fortalecen la inocuidad alimentaria en el mundo rural

En el marco de la Campaña de Verano, la Seremi de Salud de Los Lagos, en colaboración con INDAP, llevaron a cabo una serie de capacitaciones dirigidas a usuarios y usuarias del ámbito del agroturismo en las provincias de Chiloé, Osorno y Puerto Montt, los días 19, 20 y 21 de noviembre, respectivamente.

Estas actividades forman parte del convenio de colaboración firmado entre ambas instituciones en septiembre, con el objetivo de promover la formalización en el mundo rural y fortalecer las competencias necesarias para la manipulación segura de alimentos. Los asistentes recibieron información clave sobre requisitos sanitarios relacionados con agua potable, alcantarillado e higiene alimentaria, aspectos fundamentales para garantizar la inocuidad de los productos ofrecidos y obtener la resolución sanitaria.

Durante las capacitaciones, se abordaron temas como formalización de emprendimientos rurales, cumplimiento de normativa sanitaria y ambiental, prevención y control de enfermedades zoonóticas y Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).

La seremi de Salud de la región de Los Lagos, Karin Solís Hinojosa, destacó el esfuerzo de la institución en el marco de la Campaña de Verano “A propósito de nuestra campaña de verano, estamos propiciando capacitaciones a lo largo de nuestra región. Capacitaciones en las tres provincias que tienen el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por alimento, generar y propiciar actividades de transferencia de conocimiento a los usuarios que trabajan en el agroturismo para que también podamos prevenir y tener todos los resguardos de los estándares de calidad en la inocuidad alimentaria”.

Como parte de este convenio se realizarán visitas en terreno para identificar brechas sanitarias y apoyar a los emprendedores en la obtención de sus respectivas resoluciones sanitarias, fundamentales para garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios en la región.

Por su parte, Francisco Parada, director regional de INDAP, resaltó la importancia de avanzar hacia una agricultura campesina más segura y sostenible “Para nosotros, como INDAP, y para los usuarios de la agricultura femenil campesina, es fundamental ir avanzando más seguro, pudiendo acceder a negocios y oportunidades de poder generar cierta economía local de manera más segura, más sostenible y, por supuesto, también más conscientes con las personas que van a hacer uso de esos alimentos o de esos servicios turísticos. Como Gobierno, también estamos muy contentos de que, entre servicios, podamos colaborarnos y coordinarnos en favor de las personas para así poder seguir cambiando la vida de familias rurales y que podamos seguir generando economía local en la región de Los Lagos”.

Estas instancias, lideradas por las unidades de Alimentos y Proyectos de la Seremi de Salud, no solo refuerzan los estándares de higiene, sino que también buscan proteger la salud pública frente a enfermedades transmitidas por alimentos, cuya incidencia aumenta durante la temporada estival.