Durante la temporada estival, la Seremi de Salud regional ha desarrollado un plan de muestreo y fiscalización en ferias y locales de venta de alimentos, con el objetivo de intensificar las acciones de vigilancia para prevenir enfermedades entéricas y brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
En los meses de verano, las fábricas de helados se transforman en un punto crítico por el tipo de alimento que preparan y distribuyen, razón por la cual la fiscalización es de alta relevancia sociosanitaria.
Por esta razón, la seremi de Salud, Karin Solís, junto al jefe provincial, Claudio Millaguin y el equipo de Alimentos, lideraron fiscalización a locales de venta de helados de la comuna de Osorno, para sensibilizar a la población y a su vez, ejercer medidas de prevención en torno a enfermedades propias de la temporada estival, como las enfermedades por intoxicaciones alimentarias.
La seremi de Salud, Karin Solís, destacó la vigilancia realizada durante los meses de verano “hemos intensificado en el último tiempo todas las fiscalizaciones que tienen que ver con el cumplimiento de nuestra normativa sanitaria, que tiene que ver con el decreto 977, donde vemos no solamente las instalaciones, características de ellas, sino que las condiciones de salubridad, tanto en las materias primas, ya en el almacenamiento de ellas, que se cumplan las cadenas de fríos que tienen que haber en estos casos, también en el expendio para la población, las condiciones higiénicas que se entregan a la hora de entregar los productos a nuestra población”.
La fiscalización en este tipo de instalación se basa en el decreto 977/96, en las cuales considera infraestructura donde se verifica que la instalación se encuentre ubicada lejos de focos de insalubridad, que las paredes, piso y cielos rasos sean de material liso y lavable y que impidan acumulación de suciedad, las ventana y otra aberturas deben construirse de manera que eviten la acumulación y suciedad, contar con áreas de recepción de materia prima, elaboración y limpieza independiente de las zonas de expendio.
Estas instalaciones en materia de saneamiento básico deben contar con acceso agua potable y sistema de eliminación de aguas servidas, contar con receptáculo para acumulación de desechos de fácil limpieza y área independiente de almacenamiento de sustancias toxicas.
El riesgo de contaminación microbiológica del producto final por patógenos como Coliformes, Staphyloccocus y Salmonella, dependerá además de la composición de sus ingredientes (leche, azúcar y pulpas de frutas), de la aplicación correcta de las Buenas prácticas de manufacturas, de la conservación de la temperatura de almacenamiento y del uso de las buenas prácticas de higiene durante el proceso de expendio de estos.
Durante enero del presente año, se han realizado 20 muestras microbiológicas en la región de Los Lagos, de las cuales a la fecha hay 2 establecimientos con incumplimiento en cuanto a resultados microbiológicos de acuerdo a lo que indica el Reglamentos sanitaria de los Alimentos realizando sumario correspondiente “Por eso, para nosotros es muy importante intensificar en toda nuestra región, sobre todo en este periodo estival, donde ha habido aumentos de temperaturas y donde hay un mayor riesgo a la población en que puedan existir contaminaciones microbiológicas en las materias primas de los productos que se utilizan para la venta de helados. A la fecha llevamos hasta la fecha 20 en total, y de ellas ya tenemos dos sumarios sanitarios a causa de que no se encontraban dentro de los parámetros microbiológicos establecidos por la normativa” agregó la autoridad de salud.