Noviembre 21, 2024 1:12 am
Portada » En el Pueblito Melipulli de Puerto Montt prepararán el “Milcao Más Grande del Mundo” para lograr un récord Guiness

El próximo viernes 15 de noviembre de 2024, la comunidad de Puerto Montt podrá degustar el “Milcao Más Grande del Mundo” que se preparará en el mercado municipal “Pueblito Melipulli”, reto gastronómico que pretende quedar plasmado en el Libro de los Récords de Guiness.

A diferencia de otros desafíos culinarios de otras ciudades de Chile, esta no será una acumulación de muchos milcaos, sino una sola pieza cuyo diámetro será de 5 a 6 metros para lo cual se gestiona un recipiente donde freír la preparación.

El milcao pertenece a la herencia culinaria chilota y su consumo sobrepasa los límites de la Región de Los Lagos. Consiste en una masa formada por papa cocida y papa rallada, en proporciones que varían según distintas recetas. Tradicionalmente, se le incorpora manteca y chicharrones de cerdo.

Según explicó Carlos Reyes, coordinador del programa municipal Sabores del Puerto, el milcao es uno de los productos más queridos por la comunidad de la región y los hay en distintas versiones.

“Sintetiza una gastronomía regional de la tierra, al sumar el chancho, la manteca y las papas. Genera un vínculo directo con lo que es la tradición y el territorio, tanto de la provincia de Llanquihue, como la de Palena y, por supuesto, la de Chiloé”, expuso.

En este sentido, agregó Reyes, “generar un evento como el ‘Milcao Más Grande del Mundo’ tiene todo el sentido, sobre todo en Puerto Montt, que es una de las ciudades donde está más desarrollado en términos de cantidad lo que es la gastronomía popular de la Región de Los Lagos para el resto de Chile y para el resto del mundo. Es uno de los productos tradicionales más consumidos y, por lo tanto, más competitivo, si lo llevamos a una lógica de mercadeo directo”.

En esta ocasión y como una forma de innovar, la mitad del “Milcao Más Grande del Mundo” estará rellena con chicharrones y la mitad con trozos de longaniza artesanal.

Rosa Soto, dirigente de los locatarios del Pueblito Melipulli, agradeció a la Dirección de Turismo por el apoyo prestado para la organización de esta iniciativa. “La idea es quedar instaurado en los Récord Guiness para que la gente ese día 15 del próximo mes venga con toda su familia a degustar”.

Marcelo Wilson, jefe de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, subrayó que “nos parece tremendamente importante generar hitos identitarios a nivel regional y nacional como va a ser esta gran iniciativa que surge de los locatarios del Pueblito Melipulli, del Mercado Costanera de hacer el milcao más grande del mundo. Tenemos todas las condiciones el conocimiento, la experticia para poder hacerlo y grandes cocineros. Va a captar por cierto todo el interés de lo que son los visitantes y la prensa nacional”.

Entre los asistentes se distribuirán porciones del milcao gigante, de manera gratuita, en una jornada que además contará con grupos musicales y el humor de la conocida comediante Maiga.